HealMe Media

Почему одни вакцины на «всю жизнь», а другие надо делать повторно?

Все дело в различии между самими вирусами, вызывающими опасные для человека заболевания. Плохая новость в том, что, по-видимому, эффективность сегодняшних вакцин от коронавируса со временем снижается. Хорошая ― они все еще продолжают защищать от тяжелых форм заболевания и госпитализации.


Ревакцинация от COVID-19: что известно на текущий момент?


В США и Европе относительно недавно одобрили применение бустерных вакцин (ревакцинацию) для определенных категорий граждан. В конце октября 2021 года Комитет Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) рекомендовал бустер Moderna Spikevax COVID-19 в ЕС. Бустерная доза 50 мкг может быть назначена лицам в возрасте 18 лет и старше не менее чем через шесть месяцев после получения первых двух доз вакцины.

Речь не идет об обязательной ревакцинации. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) вместе с Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) разрешили бустерные дозы вакцин Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson для определенных групп людей через 6 месяцев после первичной вакцинации (для J&J ― через 2 месяца). Кому она рекомендована:

  • лицам старше 18 лет, привитым раньше одной из вакцин;
  • лицам старше 65 лет;
  • лицам 18+, находящимся в учреждении длительного ухода и имеющим основное заболевание, которое может подвергнуть повышенному риску тяжелой формы COVID-19, работающим в месте, которое несет высокий риск заражения COVID-19.

Ревакцинация от COVID ― это дополнительная доза вакцины, вводимая после того, как защита от исходной двухэтапной вакцинации со временем начала снижаться. Бустер ― это не третья доза, которую вводят людям с умеренно или сильно ослабленной иммунной системой, то есть имеющим определенные заболевания. Во-первых, это могут быть разные серии вакцин и даже разные вакцины. Во-вторых, как правило (точно в случае Moderna), при ревакцинации вы получаете половину исходной дозы.

Еще в начале октября глава американского CDC заявлял, что ревакцинация ― это не то, что нужно бежать и делать прямо сейчас, если даже ваш 6-месячный срок после первой прививки истек. Более того, по его словам, большинству людей бустер может никогда и не понадобиться, «ваш иммунитет по-прежнему готов вас защищать».

Сюрприз в том, что многие государства уже вводят ограничения на срок действия ковидных паспортов на основании вакцины. Первыми за дело взялись популярные у туристов страны: Хорватия (с июля 2021 года), Австрия (август), Швейцария и Израиль. Правила въезда отличаются в зависимости от того, являетесь вы гражданином ЕС или нет. Но общая суть такова, что вакцина по ним теперь действует только в течение года. При ревакцинации этот срок обнуляется.

То есть, с одной стороны, ревакцинация не обязательна, но ее отсутствие, вероятно, будет ограничивать граждан в правах в плане действия covidpass’ов (они же ― green pass) и перемещения между странами и внутри страны (посещение общественных мест ― кафе, ресторанов, кинотеатров и т. д.).

Минздрав РФ рекомендует ревакцинацию, как и в большинстве стран, через 6 месяцев после прививки для большинства категорий граждан. Ее можно проводить любой из зарегистрированных в России вакцин по принципу mix-n-match (если поставили Sputnik-V, можете воспользоваться его light-версией или любой другой разрешенной вакциной).


От чего зависит срок действия вакцины?


Запутались? Мы, честно говоря, тоже. Когда вся эта история с вакцинацией только начиналась, никто про сроки ее действия не говорил. Звучали скептические предположения, что против новых штаммов коронавируса имеющиеся вакцины могут быть неэффективны. Но и они не подтвердились: эффективность снижается при встрече с вариантом дельта, но несущественно.


Срок действия вакцин
После вакцинации иммунитет против вируса со временем ослабевает, степень потери защиты зависит от конкретного заболевания. Математические модели, основанные на случаях вспышек, а также на уровнях антител и их распаде, позволяют прогнозировать, как долго сохраняется иммунитет у людей, получивших полную схему вакцинации.
(Источник:  Science)


Так почему одни вакцины действуют всю жизнь (против кори), 5 лет (гепатита B) или 10 лет (столбняка), а другие нет? Как образовался срок в 6 месяцев для вакцин от COVID-19, после которого пока рекомендуется, а может стать и обязательной ревакцинация?

Самый простой ответ ― различия между самими вирусами. В обыденном представлении мы их никак не различаем, в реальности же они отличаются друг от друга, как, для примера, кошка от спаржи. Только в океанах присутствует порядка 10³¹ вирусных частиц ―  в 10 млрд раз больше расчетного числа звезд во Вселенной.

В списке Международного комитета по таксономии вирусов всего 9110 названий (в 2020 году добавлено 1044 вида), ничтожное количество от всего многообразия. По правилам, чтобы назвать новый вирус, требовалось его культивировать в клетке хозяина.

У всех вирусов есть лишь две общие черты:

  1. Геном каждого заключен в белковую оболочку.
  2. Для воспроизводства они используют клетки хозяина, растения или животного.

Дальше идет практически неисчерпаемое многообразие. Существуют крохотные цирковирусы, у которых только два или три гена, и массивные мимивирусы, которые больше некоторых бактерий и несут сотни генов. Есть вирусы, которые
хранят свои гены в виде ДНК, а другие используют РНК.

Вирусы 20 из 60 выделенных семейств могут заражать человека. Они эволюционируют по-разному, со скоростью, различающейся до шести порядков. Как правило, РНК-вирусы развиваются чрезвычайно быстро.

Вирусы, для который вакцины условно работают «всю жизнь», имеют тенденцию быть однородными при самовоспроизводстве, репликации. То есть, если у вас гепатит B, все вирусы гепатита B вашем организме выглядят одинаково. Вирусы кори тоже воспроизводят себя без ошибок. Для нас это отличная новость, потому что, как только вы получаете антитела против одного вируса гепатита B или кори, у вас появляется иммунитет против каждого вируса гепатита B или кори, с которым вы когда-либо столкнетесь.

Исследование 2015 года уточняет, почему от кори можно поставить в детстве двухфазную прививку и забыть о ней. Поверхностные белки, которые вирус кори использует для проникновения в клетки, неэффективны, если они претерпевают какие-либо мутации, а это означает, что любые изменения вируса обходятся ему дорого.

Вирусы гепатита С или ВИЧ меньше размерами и воспроизводятся, совершая множество ошибок, поэтому все они в отдельном организме будет не идентичны, немного различаться. Вирус гриппа находится на том же конце спектра, но по своей природе входит в в отдельную категорию.

Причина, по которой мы должны делать прививку от гриппа каждый год (с определенным процентом защиты), заключается в том, что вирус может перемещать свои хромосомы так, как не может большинство вирусов. Вирусы, такие как гепатит С, ВИЧ и коронавирус, имеют одну хромосому: весь их генетический материал хранится на одной полосе ДНК или РНК. Но у вируса гриппа семь разных хромосом.

Если две цепи гриппа заразят одного человека или одно животное, у них есть возможность перетасовать свой генетический материал (мутировать) и создать совершенно новый штамм, и так происходит регулярно. Поэтому каждый год приходится создавать новую вакцину от гриппа. Сейчас ученые работают над созданием таких вакцин на основе мРНК, что позволит разрабатывать их точнее и быстрее.

Между двумя крайними точками спектра находится множество других заболеваний, включая коклюш и столбняк, которые технически являются разновидностью бактерий. Недавние исследования показывают, что вакцины от паротита, коклюша, менингококковой инфекции и желтой лихорадки также теряют свою эффективность быстрее, чем предполагают официальные рекомендации по иммунизации. Нужно понимать, что многие из существующих сегодня вакцин создавались во времена, когда не было ни доступных сейчас инструментов, ни глубоких знаний по иммунологии.


Снижается ли эффективность вакцин от коронавируса?


Про время действия вакцин от коронавируса активно заговорили в августе 2021 года, когда начали появляться первые исследования, в которых говорилось, что их эффективность от заражения со временем снижается, хотя они все еще хорошо защищают от госпитализации, то есть развития тяжелой формы заболевания.

Практически доказано, что способность сегодняшних вариантов вакцин противостоять COVID-19 со временем снижается. Хотя научные исследования из Англии и США (пока в виде препринтов) обнадеживают: они все еще способны защищать от тяжелой формы болезни и летального исхода. Например, данные исследования из Австралии в Public Health England сообщают об «ограниченном снижении» способности вакцин Pfizer, AstraZeneca и Moderna предотвращать госпитализацию через 20+ недель после второй дозы.

Защита от симптоматического заболевания, вызванного вариантом дельта, достигла пика в первые недели после введения второй дозы, а затем снизилась до 47,3% и 69,7% после 20 недель для AstraZeneca и Pfizer соответственно (более резко у лиц старше 65 лет). Уровень защиты AstraZeneca от госпитализации через 20 недель после вакцинации оценили в 77%, а у Pfizer ― 92,7%. Эффективность защиты от летального исхода составила 78,7% и 90,4% для AstraZeneca и Pfizer соответственно. Вакцина Moderna, согласно тому же исследованию, обеспечивает уровень защиты от симптоматической инфекции с эффективностью 94,8%.

То есть фиксируется относительное сокращение действия вакцин в период после 4-6 месяцев. Но общее мнение по поводу времени эффективности пока не сформировано. В начале пандемии считалось, что если мы сможем получить вакцину с эффективностью 50% или выше, то все будут счастливы.

В целом на данный момент консенсус состоит в том, что нужно придерживаться рекомендаций своих государственных органов по вакцинации и ревакцинации. Они же в основном говорят, как мы отметили в начале статьи, о пользе бустерной дозы для категорий людей с повышенным риском.




Источники:

How Long Will Your Coronavirus Vaccination Last? > News > Yale Medicine
Why Do Some Vaccines Last a Lifetime? (memorialhermann.org)
How long do vaccines last? The surprising answers may help protect people longer | Science | AAAS
RACGP - Clearer picture of long-term vaccine efficacy against severe COVID
Why you need one vaccine for measles and many for the flu -- ScienceDaily
Origins of Human Virus Diversity: Cell
S1362_PHE_duration_of_protection_of_COVID-19_vaccines_against_clinical_disease.pdf (publishing.service.gov.uk)
⚡️ Гипотезы